Международные инвестиции

Эта проблема является особенно острой в случае инвестиций в так называемые развивающиеся рынки, к которым пока, к сожалению, принято относить и Россию. Применение этого традиционного института страхования инвестиций от некоммерческих рисков осложнено тем, что ответчиком по требованию страховщика, заявленного в порядке суброгации, является суверенное государство, обладающее судебным иммунитетом, что делает весьма проблематичным для частной страховой компании возможность компенсировать свои затраты по выплате страхового возмещения путем взыскания с принимающего инвестиции государства суммы страхового возмещения в порядке суброгации. Признание суброгации практически означает признание обязанности уплатить компенсацию за утраченные инвестиции иностранному государству как правопреемнику цессионарию инвестора, то есть основная особенность суброгации состоит в том, что права частного лица передаются субъекту международного права, защищаются на межгосударственном уровне, то есть происходит трансформация гражданско-правовых отношений в международные публично-правовые. Соответственно государство, признающее суброгацию, проявляет повышенную осторожность в отношении иностранных инвестиций, чтобы избежать затем конфронтации с государством, которому инвестор цедирует свои права требования после выплаты ему страхового возмещения. В данном контексте следует также отметить интерес к рассматриваемой проблеме со стороны международных организаций, в первую очередь входящих в группу Всемирного банка. Деятельность целого ряда институтов, таких как Международное агентство по гарантиям инвестиций, Международный центр по урегулированию инвестиционных споров, собственно Всемирный банк, в той или иной степени направлена на защиту иностранных инвестиций от некоммерческих рисков. С вопросами, связанными с наступлением некоммерческих рисков, в последнее время приходится сталкиваться не только организациям, обладающим специальной компетенцией, но и Организации Объединенных Наций. В частности, Советом Безопасности ООН был создан механизм удовлетворения претензий иностранных инвесторов, понесших убытки в связи с войной в Персидском заливе в гг. Таким образом, некоммерческие риски представляют собой одну из важнейших проблем, рассматриваемых на международном уровне и находящихся в центре внимания международных организаций, включая Организацию Объединенных Наций. Следует также отметить особое значение указанной проблемы для Российской Федерации, так как:

8.2 Страхование иностранных инвестиций

Страхование иностранных инвестиций предусмотрено Сеульской конвенцией об учреждении многостороннего агентства по гарантиям инвестиций г. Она была заключена с целью создания дополнительных гарантий иностранным инвесторам. В задачи Агентства как международной организации, обладающей качествами юридического лица, страховой компании входит:

Гарантии защиты и страхование иностранных инвестиций: Под гарантиями защиты Эта деятельность может осуществляться частными компаниями.

Институт страхования в международном инвестиционном праве 9. Национально-правовые механизмы страхования иностранных инвестиций В странах с развитой рыночной экономикой страховые компании играют особую роль среди институциональных инвесторов, так как обеспечивают треть всех инвестиций. В последние десятилетия иностранные инвесторы, а также национальные предприниматели, заинтересованные в привлечении иностранного капитала, пытаются создать систему дополнительных гарантий, защищающих инвесторов от некоммерческих рисков, вытекающих из нестабильной политической обстановки, а также связанных с репрессивными мерами органов государства.

Одним из элементов такой системы дополнительных гарантий предполагается система страхования некоммерческих рисков. Во многих странах страхование некоммерческих рисков осуществляют различные организации, которые можно подразделить на следующие группы: Система гарантий в государствах - экспортерах капитала имеет целью защитить своих бизнесменов, осуществляющих инвестиционную деятельность за рубежом. Система гарантий зарубежных инвестиций США предусматривает в качестве необходимой предпосылки введение ее в действие соответствующего механизма, заложенного в двустороннем инвестиционном договоре между США и принимающим государством.

В Японии такой договор не является обязательным условием предоставления гарантий экспортеру капитала, то есть система гарантий иностранных инвестиций носит односторонний характер. Национальные программы страхования, как правило, гарантируют три основных вида рисков в ходе осуществления иностранной инвестиционной деятельности: Государственные страховые компании гораздо чаще, чем частные, занимаются страхованием иностранных инвестиций от некоммерческих рисков.

С одной стороны, они сами способны выполнять функции институциональных инвесторов, мобилизуя значительную часть финансовых к средств юридических и физических лиц и направляя их в разные виды инвестиций. С другой стороны, с помощью страхования можно обеспечить стимулирование инвестиционной активности отечественных и иностранных собственности ников капитала путем осуществления страховых операций по видам страхования, гарантирующих инвесторам возврат вложенных средств, а во многих случаях и возмещения несдержанного дохода при наступлении различных неблагоприятных событий, которые привели к потере всех или части вложенных суум.

Возможность осуществления страховщиками инвестиционной деятельности вытекает из особенностей перераспределения средств методом страхования. Специфика договора страхования дает возможность страховщику в течение определенного периода распоряжаться средствами, полученными от страхователей, инвестируя их в различные сферы.

Она осуществляет страхование социальных инвестиций согласно также обеспечивающим страхование иностранных инвестиций.

Страхование гражданской ответственности перевозчиков туристов Страхование инвестиций от политических рисков Страхование инвестиций от политических рисков осуществляется для страховой защиты иностранных инвестиций. Страховщиками здесь являются чаще всего государственные страховые структуры страны-инвестора и международные финансовые организации. Ведущую роль в таком страховании играют агентства, являющиеся дочерними страховыми организациями правительств соответствующих государств.

Данные агентства предоставляют гарантии национальным инвесторам, осуществляющим инвестиции в зарубежные страны, при этом средства на покрытие возможных убытков от проведения страхования выделяются из государственного бюджета. Агентства, в частности, устанавливают условия страхования, размеры страховых сумм и тарифных ставок, ведут статистический учет проводимых операций, осуществляют экспертизу объектов и субъектов страхования, располагают данными об инвесторах, подрядчиках, пользователях инвестируемых средств.

Нередко условием заключения агентством договора страхования с конкретным инвестором является наличие двустороннего межправительственного соглашения о содействии капиталовложениям между страной инвестора и страной, принимающей инвестиции. Так, например, только после подписания такого соглашения между США и Россией в г.

Законодательство об иностранных инвестициях

Предпосылки страхования инвестиций[ править править код ] Одним из важнейших направлений развития процессов глобализации в мировой экономике является международное движение капитала , которое находит своё выражение в виде различного рода иностранных инвестициях. Специфика иностранных инвестиций состоит в том, что владельцы капитала из одного государства или нескольких государств вкладывают его в объекты инвестиций, расположенные на территории другого государства.

Этот процесс размещения иностранных инвестиций связан с различного рода рисками , то есть возможным ущербом от неблагоприятных событий, приводящих к убыткам, потерям, ущербу для инвестора. Главным вопросом для многих форм инвестиций является обеспечение страховой защитой от неблагоприятного влияния таких рисков [2]. Формы инвестиций и способы защиты от риска[ править править код ] Формы инвестиций[ править править код ] Иностранные инвестиции могут осуществляться в разных формах.

Гарантии защиты и страхование иностранных инвестиций . При этом не имеет значения, осуществляет соответствующая.

Вещно-правовые способы защиты права собственности Под гарантиями защиты иностранных инвестиций обычно понимаются закрепленные в национальном законодательстве или международных соглашениях обязательства государства — реципиента капитала перед иностранными инвесторами по созданию безопасного режима инвестирования. Прежде чем деятельность иностранного инвестора получит защиту, предусмотренную законом или договором, соответствующее физическое или юридическое лицо должно доказать, что отношения с его участием являются инвестиционными, а само оно действительно имеет статус иностранного инвестора в данном государстве.

Анализ национального законодательства различных государств и международных договоров позволяет сделать вывод о том, что к настоящему времени в практике международного движения капиталов и его нормативно-правовом регулировании сформировались следующие основные группы гарантий защиты иностранных инвестиций: В Российской Федерации признаются и законодательно регулируются все перечисленные выше виды гарантий.

В числе важнейших нормативно-правовых документов, определяющих их виды и содержание, следует назвать уже упомянутые Закон об иностранных инвестициях и Закон об инвестиционной деятельности. Обратимся к более детальному анализу содержания гарантий иностранных инвестиций, используя в качестве нормативной базы положения этих и некоторых других законодательных актов нашего государства, а также отдельных международных договоров. Гарантии, обеспечивающие неприкосновенность имущества, составляющего иностранную инвестицию, на территории государства — реципиента капитала.

В соответствии с п. Законом также оговариваются правила выплаты компенсации при принудительном изъятии имущества, составляющего инвестицию.

Страхование инвестиций от политических рисков

Страхование рисков, связанных с инвестициями Одним из важнейших направлений развития процессов глобализации в мировой экономике является международное движение капитала, которое находит свое выражение в виде различного рода иностранных инвестиций. Специфика иностранных инвестиций состоит в том, что владельцы капитала из одного государства или нескольких государств вкладывают его в объекты инвестиций, расположенные на территории другого государства.

Этот процесс размещения иностранных инвестиций связан с различного рода рисками, т.

Второй формой организации страхования иностранных инвесторов может осуществлять страхование инвестиционных рисков как зарубежных, так и .

Условия такого страхования распространяются лишь на то имущество, в которое был вложен денежный капитал с целью его приумножения. Все объекты инвестиционного страхования могут быть поделены на: Прямые инвестиции — те, которые заключаются во вложении свободных средств в основные или прочие материальные активы предприятий разных форм собственности; Портфельное инвестирование , которое представляет собой вложения средств в ценные бумаги и права участия; Кредиты, предоставленные другим экономическим субъектам; Права, которые взаимосвязаны с международной инвестиционной деятельностью.

Известно, что инвестиционная деятельность может осуществляться не только в стране проживания, но и на международном уровне. Защита инвестиций является очень важным аспектом международных инвестиционных операций. Содержание статьи 2 Инвестиционное страхование частных лиц Защита международных инвестиций Инвестор , занимающийся вложением собственных финансов, в развитие экономических субъектов другого государства, хочет иметь уверенность в том, что его инвестиции будут защищены от риска возникновения форс-мажорных обстоятельств.

К непредвиденным ситуациям относят:

История развития

Кроме того, наличие положений о суброгации в двусторонних соглашениях является необходимым условием функционирования национальных систем страхования иностранных инвестиций от политических рисков. В Российской Федерации необходимо создать национальною систему страхования иностранных инвестиций от п литич : С этой целью необходимо расширить круг инвесторов, которые могли бы прибегнуть к услугам указанного механизма и предоставить возможность страховать указанные ркгеи не только инвесторам государств-членов международной организации, но и в случае заинтересованности и одобрения принимающего государства в конкретном инвестиционном проекте - инвесторам, осуществляющим капиталовложения из государств, не входящих в СНГ.

На сегодняшний день государства СНГ обладают всеми средствами, необходимыми для осуществления указанного проекта. Возможно также распространить деятельность указанной организации не только на государства-члены СН Возможно создание подобной организации также в рамках ЕврАзЗс.

Страхование финансовых инвестиций: Финансовые инвестиции (ФИ) чем в более рисковые ценные бумаги осуществляется вложение средств, тем, рисков заключают при осуществлении инвестиций в зарубежные страны.

Гарантии защиты и страхование иностранных инвестиций Под гарантиями защиты иностранных инвестиций обычно понимаются закрепленные в национальном законодательстве или международных соглашениях обязательства государства — реципиента капитала перед иностранными инвесторами по созданию безопасного режима инвестирования. Прежде чем деятельность иностранного инвестор получит защиту, предусмотренную законом или договором, соответствующее физическое или юридическое лицо должно доказать, что отношения с его участием являются инвестиционными, а само оно действительно имеет статус иностранного инвестора в данном государстве.

Анализ национального законодательства различных государств и международных договоров позволяет сделать вывод о том, что к настоящему времени в практике международного движения капиталов и его нормативно-правовом регулировании сформировались следующие основные группы гарантий защиты иностранных инвестиций: В Российской Федерации признаются и законодательно регулируются все перечисленные выше виды гарантий. Гарантии, касающиеся порядка разрешения споров, возникающих в связи с осуществлением инвестиций, имеют особое значение, так как они представляют собой одно из наиболее важных средств реализации всех других видов гарантий, предоставляемых иностранным инвесторам.

Большинство международных договоров о поощрении и защите капиталовложений, в которых участвует Россия, оговаривают процедуру передачи споров относительно толкования и применения таких соглашений на рассмотрение изолированных третейских судов арбитражей , которые формируются самими сторонами для каждого конкретного случая. Кроме того, часть таких договоров предусматривает особую процедуру рассмотрения споров между инвестором одного государства — участника соглашения и другим государством-участником, касающегося обязательств последнего по данному договору.

В соответствии с этой процедурой соответствующие споры могут передаваться по выбору инвестора на рассмотрение: Каждый договор устанавливает свой собственный перечень таких органов. В тех случаях, когда международным договором или соглашением сторон не предусмотрено иное, а также в случае отсутствия соответствующего международного соглашения, инвестиционные споры могут быть рассмотрены арбитражными судами или судами общей юрисдикции страны истца или ответчика на основе процессуального законодательства этого государства.

Значительную часть опасений инвесторов при вкладывании капиталов в экономику зарубежных государств составляют так называемые некоммерческие риски. Связанные с ними неблагоприятные последствия являются, как правило, следствием неконституционной смены власти, изменения политического режима, проведения неконтролируемой национализации или конфискации собственности, отказа государства от своих международных обязательств и т.

страхование иностранных инвестиций

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очиститься от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!